用户名: 密 码:    
  站内公告
 
  最新文章
 
 
您现在的位置:主页 > 新闻中心 >  
 
   
 
让真正民间中医转正,是一种无量功德!
作者:www.chinakeji.org.cn  来源:中国民间名医网
 

01

《2019年甘肃省中医医术确有专长人员医师资格考核公告》中明确:

考核时间:2019年6月底或7月初(具体时间和地点以准考证信息为准)。

符合报考条件的申请人,可于6月20日前到当地县(区)级卫生健康行政主管部门领取中医基础理论知识考试准考证,按准考证上的时间、地点和要求参加中医基础理论知识考试,中医基础理论知识考试采取客观题纸笔形式。

中医基础理论知识考核结束后,可登陆录网上查询是否通过,考试通过人员按准考证上的时间、地点和要求参加现场专长考核。

对于这种笔试加现场考核的方法,不仅仅甘肃省一个省份。

虽然国家中医药管理局原局长王国强曾表示,中医专长考核,不同于医师资格考试,重在临床疗效的评估。

可是许多省份在考核中医基础知识时,还是设置了笔试部分。中医基础知识是民间医师考核的重要组成部分,也是参加考核的必经之路。

没有过笔试部分,连后续考核的资格都没有,考生们精心准备的一切,可能就会因这一关笔试没过而泡汤。

许多民间中医担忧,要取得执业证还需笔试合格,他们可能临床水平过硬,但是针对笔试还是害怕应付不过来。

尤其还存在这种情况:如一位民间中医说的,笔试大部分为与西医相关的内容,对他来说确实太难。

这些年,有关民间中医转正的政策不止中医专长考核一个,可是取得医师资格证的民间中医并不多。

其中重要一个原因就是西化的笔试。以往的考核当中,中医基础知识的考核都是通过笔试来进行的,统一的笔试内容包括许多西医内容,对民间中医来说并不合理。

中国民间中医医药开发研究协会会长陈珞珈就曾直言,“这么多年,没有几个民间医生真正能‘转正’。”民间中医从药物归经配伍、四诊合参、辨证辨病直到遣方用药,每一家、每一派都有自己的模式,全靠经验和悟性来传承,一些民间中医的秘方绝技就是这样产生的。而按照以前政策考试的思路,即使是“双桥老太”也会被挡在门外。

@“中医纪元 ”在微博中也曾表示:

现在中医资格考试题库,出题者不知道哪些知识才是保证疗效的关键,陷入寻章摘句的陷阱,出题指导思想丢了西瓜抓的都是芝麻,出题者和考试优秀者不一定临床能力强,而很多民间中医无法通过考试,但由于继承了一定的经验,在某些方面疗效却很好,这就是中医资格考试屡遭诟病的根本原因所在。

所以,在新的中医专长医师考核当中,为更大符合民间中医的成长模式,才将考试改为了考核,以现场问答的形式来考核相关基础知识,而且具有个性化。但是不保证有些省份会根据实际增加细则,比如甘肃省的这种继续笔试。

幸好,多数省份都将现场考核作为了唯一的考核形式。

02

除了笔试这个问题,民间中医还有个最大的难关恐怕就是“2-3个推荐医师”了。

这也是许多民间中医最大的拦路虎,以及许多虚假培训机构嘴里最大的肥肉。且因为这块肥肉,还有源源不断的虚假培训机构冒出来。

3.8万、1.6万、1.28万、2.8万、4万……各种明码标价,各种“保证推荐”、各种“保证报名”,各种“包过”骗局,吸引了全国各地急于取证的广大民间中医上当受骗。

许多民间中医表示,如果不是推荐医师太难找,不会侥幸去报培训班,甚至明知可能被骗,也会偏向虎山行,万一真的呢。

针对“推荐医师”这个规定,真心希望后期政策能有改善。

毕竟推荐医师,应是一个辨别人才的助力,而不应是选拔人才的拦路虎。它可以成为条件,但不应该成为先决条件,甚至于没有推荐医师,就没法报名,就不能参加考核,难免违背了《中医药法》的初衷。

何况,大多数民间中医有交集的执业医师不多,满足一定职称的更不多,就算找到了,恐怕也不能真正起到推荐的作用。

全国人大代表张涤曾在两会上表示,要加强民间中医资格认证指导,保存中医药国粹,确保民间中医药宝贵技术和方法得到传承。他建议加强对确有专长的民间中医,特别是上了年岁的民间中医如何取得行医资格进行政策及方法指导。加快对民间中医专长绝技及对确有疗效的单病种疗法进行收集整理,建立数据库。

考核录用民间中医,关键还在于临床水平,希望民间中医取证的道路,能走向真正合理的正轨。

03

值得注意的是,在面对考核本身,因为以上这些关卡,许多民间中医变得有些偏激。

存在一定不满情绪无可厚非,但上升到悲观厌世,并大加否定甚至诽谤整个考核政策乃至抨击身为执业医师所代表的所有学院派,就未免有些失衡。

就像相关人士@“肾病医师李建民”说的:

目前中医界存在这样几个争论不休,且流行的词汇:

1,学院派:似乎已经成为中医不正宗的代名词;

2,民间中医:似乎已经成为中医高手的代名词……

其实无论学院派还是民间中医,都有高手,也有庸医或骗子,但到底谁是高手,没有标准,你能治得了哪些病,你是否能真的匹配老百姓的健康需求,只有你自己心里清楚。

怕只怕,有些中医,无论学院派还是民间中医,自吹自擂有一身本领,可以治疗各种疑难杂症,包括癌症晚期,可是老百姓找到他们的时候,很多时候他们的表现却并不如他们所说那般厉害。希望越大,可能失望就越大。

《老中医》中翁海泉在治疗妇人胎死腹中那一病例中,也只敢说自己有70%的把握,但他极力劝说家属,不惜屡次免费送药的情形,真正的自信至少要高于70%的,但他还是没有说太满。

总之,做人不能做“半桶水咣当”,但说话千万要留有余地。这也是给自己留一条退路,给家属留一个心理准备,给医患矛盾留一个缓冲的余地。

只是现在很多中医,为了尽快做出个人品牌,恨不得多夸夸自己,诊所也是把他们包装得高大响亮,甚至超出很多,哪有那么多时间去谦虚。所以吸引老百姓越多,可能挖的坑也越多。

更可恨的是,有些中医明明没有一点本领,还披着中医的外衣招摇撞骗,既把中医捧上神坛,又把中医置为刀俎上的鱼肉。在希望和失望的交替中,不断遭到老百姓的抨击。

这种情形,在学院派和民间中医中都存在高手有之,卑劣者亦有之。

与个人有关,不应该上升到对整个群体的攻击。就像中医人并不能代表中医学一样,一些不良中医,不应作为判断整个群体的准则。

所以,与其争论学院派的中医不正宗,与其争论中医高手在民间,不如把这个时间拿去学习,提升自己,这才是最正确的投资。

另外,2019年下半年,还有许多省份的中医专长考核在即,还没有参考的民间中医们,希望能正确对待考核,起码可以避免成为负面情绪的奴隶,错失机会,造成不必要的遗憾。

也希望相关省份在对待民间中医的考核上,不会太形式主义,而是真正贯彻《中医药法》的实质,以老百姓的利益为准则,让真才实学者真正走上转正的道路。

当初不少参与中医药立法的非中医界专家曾透露,他们亲眼见证、亲身受益于民间中医的医术。可以说,民间中医是靠自己的“金刚钻”,敲开了《中医药法》的大门,为自己赢得了生存空间。

所以,为了人民的福祉,应慎重对待中医专长考核,我们每挖掘一个民间中医,每为匮乏的中医队伍添一名铁杆中医,就是一种无量功德。返回搜狐,查看更多

 
 
上一篇:疫情过后,我们该如何看待中医、学习中医?
下一篇:为什么说真正的中医一定在民间?
   
关于我们 | 网站简介 | 服务项目 | 新闻中心 | 意见反馈 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言
版权所有:中国民间名医网  电话:010-89218016 手机:13071117606  
邮箱:18911881193@189.cn QQ:316065576 微信:18911881193  
京ICP备19016078号  
本站不提供药品、保健品、医疗器械在线交易和产品咨询,个人购买者请到医院和药店咨询!
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,网站对此不承担任何责任。