用户名: 密 码:    
  站内公告
 
  最新文章
 
 
您现在的位置:主页 > 新闻中心 >  
 
   
 
中医如何申请非物质文化遗产项目
作者:www.chinakeji.org.cn  来源:中国民间名医网
 

翻开中国非物质文化遗产项目名录,可以看到许许多多我们熟知的传统技艺、戏曲、民俗等内容,其中中医药的部分也十分引人注目,自从第一批国家级非物质文化遗产名录公布以来,河南国医医学研究院统计到目前一共有83项中医药项目进入了国家非遗保护名录,还有300多项中医项目进入了省级保护名录,这是国家对于中医药的一种保护和推动的方式,也是许多中医人梦寐以求的一个荣誉称号。

  

  为什么要加入非遗

  自从国家非物质文化遗产项目开始进行以来,很多中医人以及相关传承人都对申请非遗一事趋之若鹜,为什么有越来越多的人想要获得非遗的称号呢?河南国医医学研究院分析主要有三个原因:

  首先,这是对自身中医技艺的一种认可,民间中医十分讲究传承,这和非物质文化遗产的定义不谋而合,在某种意义上来说,中医技术确实是一种祖辈相传的遗产。如今,在民间从事中医事业的中医人不知凡几,如果能够得到非物质文化遗产的称号,那么就是对自身以及自己家族的一个认可,可以增加自豪感。

  其次,中医药非物质文化遗产项目这一称号也是一种荣誉,获取了这一称号之后今后无论是在就诊、研发药物等方面都会有较好的发展,在今后的中医师承方面也会有更多的人愿意接受。

  最后,得到非物质文化遗产项目称号,国家会给予一些必要的扶植,如果想要自己家族相传的中医技艺能够在多年以后依然流传、发扬,那么加入非遗项目是最佳的方式。

  

  如何申请中医非遗项目

  就河南国医医学研究院所了解到的,申请非物质文化遗产项目是需要层级上报的,首先要乡镇街道提出推荐名单到当地文化局,然后再由文化局进行审核,通过之后才能够获取县级非物质文化遗产的称号,而想要获取更高的称号还需要继续向上申请。

  在申请的时候,民间中医人需要准备好这几项资料:申报报告、项目申报书、辅助资料以及街道办事处同意申报的函件。

  

  其中,项目申报书的内容包括了项目简介、基本信息、项目说明、项目论治、保护计划等内容,可以说是申报过程中最重要的内容,需要准确表达自身传承的内容和特点,不然很容易被驳回申请。

  河南国医医学研究院了解到,相关申报资料准备齐全,经县(市、区)文广新局审核认定符合申报条件后,县(市、区)文广新局会向市文广新局提出本地推荐市级非物质文化遗产代表性项目申请报告,内容主要是对拟推荐项目的名称、申报者、申报目的和意义进行简要说明。

  

咨询:谷主任   18911881193

 
 
上一篇:申请中医药非物质文化遗产
下一篇:偏瘫回春丸一号+二号+三号
   
关于我们 | 网站简介 | 服务项目 | 新闻中心 | 意见反馈 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言
版权所有:中国民间名医网  电话:010-89218016 手机:13071117606  
邮箱:18911881193@189.cn QQ:316065576 微信:18911881193  
京ICP备19016078号  
本站不提供药品、保健品、医疗器械在线交易和产品咨询,个人购买者请到医院和药店咨询!
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,网站对此不承担任何责任。