用户名: 密 码:    
  站内公告
 
  最新文章
 
 
您现在的位置:主页 > 政策法规 >  
 
   
 
与其规范民间中医“非法行医”,不如全面放开
作者:www.chinakeji.org.cn  来源:中国民间名医网
 

”非法行医“是西医学上的概念,却不断被用到中医学上,成为了发展中医的一道致命的枷锁,可是管理部门却不自知,还频频把”非法行医“的大帽扣在很多民间中医头上,致使民间中医的传承受到了致命的打击,大量民间医术失传。

 

西医视细胞病变为病,用外力杀死病变细胞就是西医的全部。因此,针对不同的病变细胞,西医有明确的治疗规范。而中医视不平衡引起的整体管理失控为病,恢复整体的管理就是中医治病之本,可恢复整体的管理方法是丰富多样的,如精神疗法,食疗法,气功疗法,按摩法,针灸法,药疗法,电疗法,场疗法等等,可以这样说,中医治病和生活是密不可分的,我们很难分清什么是治病,什么是养生。用一个“非法行医”的概念隔在治病与养生之间,明显是不合时宜的。

 

在中国古代,从来没有什么非法行医的概念,因为人们在日常生活中经常用各种各样的方法来养生治病。就拿中药和食物的区别来说,它们只有寒热温凉偏性大小上的差别,中药一般有五六分偏性,食物有两三分偏性,还有一大批药食两用的保健食品有三四分偏性,你能定义用什么是非法行医吗?食物没毒,但它们也有偏性,长期食用就具有和中药一样的作用,如“三高”就是长期吃某类食物加剧了人的体质偏性造成的,此时食物就是毒药,同样,很多人也经常用对应偏性的食物来平衡身体之偏达到治病的效果,此时食物就是良药。药和食物能区分吗?更有甚者,很多药食两用的东西在地方都当菜来吃,能说他们是非法用药吗?

 

再如,精神疗法也是中医疗法之一,很多人一听说得了癌症,迅速因恐惧而丧生,而那些宣扬“癌症必死论”的人就是凶手!它们就是典型的非法行医,杀人于无形!相反,很多由于精神因素引起的疾病,就可以用精神疗法来治疗,比如范进中举以后疯了,用普通方法难治,而他老婆两个大耳光就打好了!这就是良医!

 

在欧美发达国家,中医管理方法从来没有什么非法行医的概念,因为中医治病在这里就被当然是自然疗法,看病开方和炒一个菜没有任何区别,谁都可以用这种方法来治病。正是这种对中医的不拘一格,中医才在欧美各国快速发展起来。

 

可笑的是在中医的发源地中国,却要用西医的管理办法来管理中医,用“非法行医”来管理各种中医治疗手段,真的让人摸不着头脑。难道我没有医生执业资格,就无法自己来养生治病吗?如果西医能够治好我的病也未尝不可这样规定,可西医治病都是用***,比如治高血压、糖尿病,西医只会控制,却根本治不好,逼着我们不得不服用一些伤害脾胃的药,长此以往,脾胃完蛋了,小命也终结了。再如癌症的治疗,用西医治还不如不治,因为人经过这样的治疗死得更快,西医治不了,我自己找一些中医偏方来治,难道就是非法行医?

 

可以这样说,“非法行医”的帽子扣上来,让很多中医疗法无从施展,制约了中医的发展。比如:

 

父母买药给孩子吃算不算非法行医!

 

我用一个偏方治好了自己的病,并把这个方子传给了另外一个有同样病的人,这算不算非法行医!

 

西医治不好我的病,我找偏方来自己尝试着来治,这算不算非法行医!

 

路上见到一个人晕倒,我没有行医证,是不是能够上去救治?

 

很多人中医只有上辈祖传下来的几个偏方,用它治病算不算非法行医!

 

一个中医到了外地,给别人治病算不算非法行医!

 

总之,过去一个中医医师资格证制度把民间中医几乎消灭殆尽,今天虽然允许民间中医考取中医资格,但条件非常苛刻,先要两个执业医师推荐,然后再跟师几年,最后再经过考试。如果说执业医师临床水平高的话,学学也未尝不可,但问题是,这些执业医师往往水平远不如民间中医,这样还逼迫着民间中医拿钱拿大把的时间去学,恐怕本质上不是学习,而是利益输送吧!

 

中医为什么今天几近走向灭亡!就是那些执业中医害的,他们虽然代表着中医的形象,却很少懂得中医的辩证论治,疗效极差,这才导致了国民对中医的整体抛弃!民间中医就是从临床中学出来的,尽管没有执业证书,但他们临床水平往往要比那些执业医师高得多,如此地劣胜优劣,中医不灭才怪!

 

当务之急,就是要放开中医,实行中医登记制度,不管是谁,都可以临床治病,监督由最广大的人民,相信人民的眼光是雪亮的,也没有一个人会把自己的健康交给一个不靠谱的人,唯有这样,才能够让那些水平高的中医脱颖而出,只有出现了一大批水平高的中医,中医才能够重新获得人民的信任,有了人民的支持,中医的发展就有希望了!

 
 
上一篇:民间中医身怀绝技却无行医资格,怎么办!
下一篇:2020年民间村医收入提升政策发布
   
关于我们 | 网站简介 | 服务项目 | 新闻中心 | 意见反馈 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言
版权所有:中国民间名医网  电话:010-89218016 手机:13071117606  
邮箱:18911881193@189.cn QQ:316065576 微信:18911881193  
京ICP备19016078号  
本站不提供药品、保健品、医疗器械在线交易和产品咨询,个人购买者请到医院和药店咨询!
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,网站对此不承担任何责任。