用户名: 密 码:    
  站内公告
 
  最新文章
 
 
您现在的位置:主页 > 诊所展示 >  
 
   
 
名医杜国富
作者:www.chinakeji.org.cn  来源:中国民间名医网
 

个人简历:

姓名:杜国富

曾用名:郑平

1958年9月9日出生于湖北省宜昌市

文化程度:本科研究生

主治:中医内科、外科

爱好:古医药学收藏

履历:

1958.9.9

1964.9—1971.9

1971.9—1975.9

1975.10—1976.12

1976.12—1982.12

1982.12—1994.12

1994.12—1996.12

1996.12—2004.12

1996.12—2018.12

2004.12—至今

出生于湖北市宜昌市。

在湖北省秭归县读书。

在湖北省秭归县三中读书。

在中国人民解放军52935部队服役加入了中国共产党党员

在中国人民解放军第四军医大学读书。

在中国人民解放军52935部队总医院工作,副主任医师。

在中国人民解放军264总医院工作,任主任医师,并多次在军队医学论坛发表数篇医学研究论文,并研究临床成果三项获得军队科技奖。

军转地方自谋职业。

在广州花都武警医院风湿病疼痛专科坐诊。

在远志医学研究工作室任主任

 

 

 

 

 

 

临床课题一:

      普济消毒饮方

      药品:黄芩(酒炒)、黄连(酒炒)各五钱,人参三钱,橘红、玄参、柴胡、桔梗、生甘草梢各二钱,连翘、鼠粘子、板蓝根(无则以青黛代之)、马勃各一钱(一作各二钱),白殭蚕(炒)、升麻各七分。

      用法:研为细末,用汤调,时时服,或蜜拌为丸噙化,或加防风、薄荷、川芎、当归咀嚼如麻豆大,每服五钱,清水煎去渣食后时时热服,如大便硬加大黄(酒煨)一钱至二钱以利之。

      本方以黄芩、黄连为主药,配合连翘、玄参、鼠粘子、板蓝根、马勃、殭蚕等,有消炎解毒,淸热消肿作用,并佐以薄荷、柴胡、升麻、桔梗、甘草具有排毒之功。复以元参之强心解热增强抵抗力,橘红之芳香健胃助其消化,组合甚为周到,温病条辨又以本方去升麻、柴胡、人参、陈皮、黄芩、黄连加金银花、苇根以治大头瘟症。我从临床经验中体会,“普济消毒饮”治疗急性炎症,确有迅速消炎解毒之作用。

      病案举例

      一、患者李××男4岁住兴山矿山某医院职工宿舍2019年5月6日门诊,据患者父亲代诉:三天前开始发高烧,精神不振,不思饮食,有恶心呕吐,两耳下部肿胀疼痛,曾经注射青霉素油剂二次,内服磺胺嘧啶片等,未见好转。体检:发育正常,营养较差,精神萎蘼不振,左右两耳下部肿胀发硬,局部灼热,有剧烈触痛,体温39.2℃,脉搏128,舌苔黄燥。印象:腮腺炎(痄腮)。处方:连翘一钱、薄荷三分、马勃钱半、牛蒡子一钱、芥穗五分、殭蚕钱半、元参一钱、金银花二钱半、桔梗一钱、蝉退钱半、甘草五分,水煎服,一日三次,毎隔四小时。5月7日复诊:精神显著好转,两耳下部肿胀亦减退,触之局部仍有微热,疼痛减轻,体温38.1°C,脉搏104,舌苔薄黄。处方:照原方,连翘、元参减半,加黄芩五分,黄连三分。经过两次治疗全愈。

      二、患者孙××男36岁住当阳市城关镇,病者原患精神分裂症已两个月,经西医进行低血糖治疗,突于2020年8月15日高烧,精神萎靡,倦怠嗜卧,不思饮食。体检:除原有精神裂症的症状外,并有左鼻阻塞及呼吸急迫,进行口腔捡查:发现咽喉干燥,两侧扁桃体眀显肿大,咽后壁及悬壅垂均有明显充血,并有黄白色苔膜,体温39.4°C,脉搏108,舌质红舌苔干黄,化验检查:白血球计数11400,分类:中性78%,酸性2%,淋巴16%,大单核4%,印象:扁桃腺炎,处方:连翘二钱、薄荷钱半、马勃三钱、牛蒡子二钱半、荆芥穗钱半、殭蚕三钱、元参二钱、金银花三钱、板蓝根三钱,桔梗钱半,蝉退三钱,黄连一钱,甘草五分,水煎服,一日三次,每隔四小时一次,并用此煎剂含漱。8月16日复诊,热大减,说话饮食已不感觉困难,夜间睡眠甚好,检查口腔:扁桃体仍有微肿,咽后壁及悬壅垂已无充血现象。体温38.1°C,脉搏92,舌苔黄薄,处方:照原方减薄荷为五分,增金银花为五钱,仍用水煎服并含漱,经第二天治疗后,全愈。

      三、患者孙××女36岁住温岭市某医院宿舍,2020年10月3日门诊,主诉:入秋以来,经常口干舌燥,咽部疼痛,往日服些青果水稍好,近两三日来,突然发烧,怕冷,咽部干燥,剧烈疼痛,吞咽困难,再服青果水不见效,曾经西医诊断为咽峡炎,服用润喉片,并用多贝尔氏液含漱,井未见效。咽部检查:咽峡及咽后壁有显著充血,并有脓样分泌物,两侧扁桃体亦肿胀,口腔干燥,唾液甚少,语音振颤而嘶哑,颈前检査:有显著肿胀,肤色尚正常,局部有灼热。体温39.4°C脉搏102,舌质绛舌尖红舌苔黄干而厚。印象:咽峡炎(缠喉风),处方:连翘三钱,薄荷钱半,马勃四钱,牛蒡子三钱,荆芥穗钱半,殭蚕四钱,蝉退四钱,玄参二钱,银花五钱;板蓝根四钱,桔梗钱半,黄连一钱,黄芩钱半,甘草五分,水煎服,一日三次,每四小时一次,并用冰硼散吹口腔。10月5日复诊,咽部检查:咽部已无脓样分泌物;但仍微肿,患者已能勉强进食,吞咽仍有微痛。体温37.8℃,脉搏92,舌苔黄。处方:照原方,倍加蝉退、桔梗,并仍用冰硼散吹咽部及口腔。连用两剂后全愈。

      四、患者郭×女26岁台州市医院干部,2020年11月1日就诊,主诉:五天前左耳肿疼,精神不振,四肢无力,继而疼痛遍及头颈部,并有显著红肿,恶寒发热,食欲减退,睡眠欠佳,曾经西医诊断为丹毒,注射盘尼西林油剂两次,并内服可待因、巴比通等药未见效。体检:左面部连及颈部有边缘不清的红肿,局部灼热发硬,压之可退色。体温40.3°C,脉搏118,舌质绛舌苔黄干。化验检查:自血球11850,分类:中性81%,酸性2%,淋巴13%,大单核4%。印象:丹毒(流火丹毒)。处方:连翘三钱,薄荷钱半,黄连一钱,黄芩钱半,马勃四钱,牛蒡子四钱,荆芥穗钱半,殭蚕三钱,元参三钱,银花五钱,板蓝根三钱,桔梗钱半,蒲公英五钱,紫花地丁三钱。水煎服,一日三次,每隔四小时服一次,连服两剂。11月4日复诊:面部及颈部肿痛大减,局部赤色及灼热亦有显着减轻。体温37.3°C,脉搏88,舌苔黄薄,处方:照原方加升麻、柴胡各钱半,并将连翘、黄连、银花、牛蒡子各减量一牛。仍用水煎服。服两剂后全愈。

临床课题二

中风偏瘫方,临床多一汤

这个方子是我在成都帮老师坐诊时,一位患者的家属拿此方子来抓药,说是农村一老先生秘方,治疗他父亲的卒中后遗症很有效。开始我没有在意,后患者家属连续来抓药3-4次,每次抓3剂,我才注意这个方子,并将其抄了下来。

我详细问及患者情况,他告诉我,他父亲于去年(半年前)冬季中风,当明医院诊断为脑梗死,给予住院治疗近1个月出院,出院后一直左侧肢体无力,走路时城要人扶持,并伴左侧肢体疼痛,怕冷,尤以夜间为主。吃这个药后(大概1个月),疼痛缓解,肢体有力,能自己行走。

以前我临床上经常遇到中风后偏瘫患者,用补阳还五汤或镇肝熄风汤,或涤痰汤加减治疗,也多取效,但对于肢体疼痛治疗总不能收到较好疗效,今得此方,给临床多一条思路,治疗多一法尔。遂将此方笔录于此,并谈谈个人对此方的运用。

处方:羌活20g,独活20g,木通30g,鸡血藤30g,当归20g,木瓜30g,怀牛膝20g,薏苡仁50g,大枣50,枸杞子50g等方剂,水煎温服,每日3次。

功效:祛风湿,益肝肾,补气血。

主治:偏瘫,肢体疼痛,无力者效佳。

我用此方,以路路通易木通,效果不减,近日曾治疗从我院出院后的1例患者,病人因脑出血(小灶性)在我科治疗,病人因经济拮据而出院,出院时病人仍有偏瘫、言语謇涩、口角歪斜等症状,在我院门诊输液治疗,门诊医师给予“甘露醇、能量合剂”等药物输液治疗3天,症状无缓解。

适遇我坐门诊,建议服用中药治疗,病人及家属同意,遂给予“大活络丸”口服,每天3次,每次1丸,并针灸7天,以观疗效,嘱病人服药后在住院部找我。大概10天后病人来了,说服用上药及针灸后稍有缓解,但效果不大。遂给予汤药治疗,停针灸。刻诊:右侧肢体无力,能走路,爬楼梯时很费劲,并感怕冷、疼痛,以夜间疼痛为主。言语稍有不清楚、口角、舌歪斜。舌苔白,微腻,舌质淡红,脉沉弦而滑,遂处方为:羌活20g,秦芄20g,路路通20g,鸡血藤30g,当归20g,木瓜30g,怀牛膝20g,薏苡仁50g,大枣50,枸杞子50g,黄芪50g,桂枝15g,伸筋草30g等方剂。

嘱服药5剂,以观疗效。病人服上方10天后复诊,诉疼痛症状明显缓解,但仍感右侧肢体无力,嘱继续服用上方,病人共服药2个月余,诸症状失。

本方取羌活、独活、秦艽、木瓜、路路通、薏苡仁祛风除湿,通络止痛用鸡血藤、当归大枣养血和血;重用枸杞子以补益肝肾。诸药合用,经络之湿邪得出、气血得养、肝肾得补,故而取效。

再看另一个方剂,桑枝酒,其组方为:炒桑枝100g,当归60g,菊花60g,五加皮60g,苍术30g,地龙30g,首乌藤30g,川牛膝25g,丝瓜络15g,木瓜12g,木通10g,炮附片10g,黄酒50000ml,密封浸泡10天后,将药渣取出,焙干研为细末,装入胶囊,每粒0.3g,每次3粒,每天3次,用桑枝酒15-20ml送服,2个月为1个疗程,以微微呈醉为度,上半身瘫痪者饭后服,下半身瘫痪者饭前服。效果很好。

我去年春节回老家时,一老年病人,男性,年60岁,叫王军,自半年前因中风后感左侧肢体发麻、无力,行走困难,需拐杖勉强能行走,轻微言语謇涩、口舌略歪斜。问及发病及治疗情况,老人说从半年前中风后,服了不少药,效果不好,今听说我回家,特来看我,并请我为其诊治。说阗老人衣兜里有温胆汤加味者,但服药后,收效甚微。

想来应用以上方剂应该有效,为何乏效呢?最后老人说,总觉得左侧肢体冰凉,查其色苔为白,微腻,脉沉细。现老人服用降压药控制血压。结合老人目前色脉及症状,给予上方治疗,嘱其服药2个月,以观察疗效。

1个月后,我接到老人电话,他很兴奋的告诉我,服药快2个月了,现左侧肢体不发麻,感觉有力,不需拐杖了,左侧肢体温度较前好转,我听了也很高兴,能为患者解除痛苦是为医者的最大的愿望,能听到患者说“好”是最大的欣慰。

《素问.刺节真邪》说:“虚邪偏客于身半,其入深,内居营卫,营卫稍衰,则真气去,邪气独留,发为偏枯。”后世称为中风者即是此病,治疗多以养血祛风、通经活络为主,本方取桑枝、五加皮、苍术、木瓜、牛膝、丝瓜络、木通、地龙、附片、菊花以祛风、散寒、利湿、通络,取当归养血活血,首乌藤通络祛风,更兼黄酒温通经络,故能收到良好的效果。当然,本方非为所有中风而设,但也为治疗本病找到又一方法也。

 
 
上一篇:名医窦新校
下一篇:名医谷红玲
   
关于我们 | 网站简介 | 服务项目 | 新闻中心 | 意见反馈 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言
版权所有:民间名医网  电话:010-89218016 手机:13071117606  
邮箱:18911881193@189.cn QQ:316065576 微信:18911881193  
京ICP备19016078号-2  
本站不提供药品、保健品、医疗器械在线交易和产品咨询,个人购买者请到医院和药店咨询!
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,网站对此不承担任何责任。
名医网微信公众号 民间名医通讯录 客服微信