用户名: 密 码:    
  站内公告
 
  最新文章
 
 
您现在的位置:主页 > 诊所展示 >  
 
   
 
名医李盛华
作者:www.chinakeji.org.cn  来源:中国民间名医网
 

广州中医药大学,中医疼痛,肩周炎,腰间盘突出。

中医治疗疼痛的方法有很多,包括针灸、推拿、按摩、拔火罐、艾灸等,这类的镇痛方法是有一定效果的,但是它们有一定的针对性,还有一定的适应症,对于软组织的疼痛如肩周炎、腰痛、关节痛、颈肩痛等效果比较好。这些方法并不适用于神经痛、锥管类病变的疼痛。

中医疼痛分类

胀痛,既疼痛而且发涨。胀痛发生于头目者,多属肝火上炎,或肝阳上亢;胀痛见于胸肋脘腹等处者,多属气机郁滞。

刺痛,疼痛犹如针刺之状。多属于血瘀内停所致。

冷痛,疼痛且有冷感,得温痛减。多由于寒邪阻络或阳虚失温所致。

灼痛,疼痛且有热感,喜凉恶热。多由于阳热亢盛或阴虚内热所致。

隐痛,疼痛轻微,时发时止。多因阴血不足,机体失养,或阳气亏虚,机体失温所致。

绞痛,疼痛剧烈,犹如刀绞。多由有形实邪阻滞经脉,气血不通所致。(实邪闭阻气机)

重痛,疼痛且有沉重感。多因湿邪阻滞,气机不畅所致。

空痛,疼痛且有空虚感。多因气血不足,精髓亏少,机体失其充养所致。(气血精髓不足)

酸痛,疼痛而有酸软感。若周身酸痛,可见于表证或湿证;若腰膝酸痛,多属于肾虚。

挚痛,抽挚牵引而痛,由一处而连及他处者,又称引痛。因邪气阻滞,经脉不利,或阴精不足,筋脉失养所致。

固定痛,疼痛的部位固定不移。其痛在胸腹腔者,多见于血瘀证;其痛在四肢关节者,多见于寒湿痹证。临证时还要结合其他疼痛性质及兼症综合分析,方可定论。

走窜痛,疼痛的部位不固定,或游走性疼痛,或攻窜性疼痛。前者见于四肢关节,属风痹;后者见于胸肋腹部,属气滞。

中医疼痛程度的等级

1.0度:不痛;

2.Ⅰ度:轻度痛,可不用药的间歇痛;

3.Ⅱ度:中度痛,影响休息的持续痛,需用止痛药;

4.Ⅲ度:重度痛,非用药不能缓解的持续痛;

5.Ⅳ度:严重痛,持续的痛伴血压、脉搏等的变化。

身体这些部位疼痛要重视

1、胸口疼痛

症状:你会觉得胸部不时的绞痛,喘不上气,好像胸口被人勒住。如果你觉得有心脏问题的危险,一定认真对待。大约有1万名45岁以下的妇女每年都会有这种症状。具体表现为觉得内心有压力、疲劳、喉咙疼痛,气息短促。

2、剧烈的头痛

症状:头痛是所有身体疼痛中最严重的疼痛。大多数情况下,头部的头疼都是偏头痛。但如果你的疼痛没有伴随着偏头痛的症状(比如有视觉先兆),是突然的剧痛,那么这很可能是最坏的情况——脑部神经肿瘤。

这种动脉膨胀在出现在5%的人群中,但多数情况它们并不产生疼痛,在你的头痛爆发之前你甚至都不会意识到它的存在。但是一旦发生,动脉膨胀流出的血流会马上淹没脑补组织(引发剧烈头痛),切断了氧气供应。抽烟或者有家族病史的人们患此病的概率要大一些。

3、异常的胀气

症状:如果肚子胀气的十分频繁,最坏的情况是卵巢癌。在2007年的妇科癌症基金会上,发布了最新的国际普遍的卵巢癌早起症状:包括胀气,骨盆异常疼痛,饮食困难。如果一周发生超过三次这种情况,就需要特别注意。

卵巢癌不如乳腺癌和肺癌常见(大约70个女性当中有1名患病),但如果你有家族病史或者从未怀孕,发病的可能性会增加。

4、牙齿疼痛

症状:当你的牙齿碰到冰冷的食物时,牙齿会慢慢的跳动,或者有锋利的刺痛。可能你的牙齿神经损坏了,通常是牙白部分损坏或者腐烂。要马上包扎以防细菌侵入你的神经。

5、肚子右侧疼痛

症状:对于跑步运动员来说,肚子右侧缓慢的疼痛与剧烈的刺痛一样可怕,这种疼痛通常在几小时或说几天之后会慢慢加剧。需要一些比诺药片。如果右侧部位有岔气,或者有发烧反应,很可能换了阑尾炎。很可能是一些食物残渣或排泄物从阑尾的空隙进入到了结肠,并且产生了堵塞。没多久这个部位就会发炎。

还有一种可能是卵巢囊肿,通常这些液体囊是无害的,会自动消失的。但如果它扭曲或者破裂了,就会产生严重危害。

6、后背疼痛

症状:后背疼痛通常伴随着脚趾麻木。

肩周炎的症状

1活动受限:肩关节向各方向活动均可受限,以外展、上举、内外旋更为明显,随着病情进展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,使肩关节各方向的主动和被动活动均受限,当肩关节外展时出现典型的“扛肩”现象,特别是梳头、穿衣、洗脸、叉腰等动作均难以完成,严重时肘关节功能也可受影响,屈肘时手不能摸到同侧肩部,尤其在手臂后伸时不能完成屈肘动作。

2、肩部疼痛:起初时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧或顿痛,或刀割样痛,且呈持续性,气候变化或劳累后,常使疼痛加重,疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散,当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可引起撕裂样剧痛,肩痛昼轻夜重为本病一大特点,多数患者常诉说后半夜痛醒,不能成寐,尤其不能向患侧侧卧,此种情况因血虚而致者更为明显;若因受寒而致痛者,则对气候变化特别敏感。

3、肌肉痉挛与萎缩:三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,后弯不利等典型症状,此时疼痛症状反而减轻。

4压痛:多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟。肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处

5、怕冷:患肩怕冷,不少患者终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹风。

 
 
上一篇: 名医李仁刚
下一篇:名医潘仕久
   
关于我们 | 网站简介 | 服务项目 | 新闻中心 | 意见反馈 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言
版权所有:民间名医网  电话:010-89218016 手机:13071117606  
邮箱:18911881193@189.cn QQ:316065576 微信:18911881193  
京ICP备19016078号-2  
本站不提供药品、保健品、医疗器械在线交易和产品咨询,个人购买者请到医院和药店咨询!
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,网站对此不承担任何责任。
名医网微信公众号 民间名医通讯录 客服微信