首页 >> 国医大师 李佃贵

国医大师 李佃贵

国医大师李佃贵,1950年8月生,河北省蔚县人。中共党员,教授,主任医师,博士生导师,全国名老中医学术经验继承指导老师。教授、主任医师,博士生导师。

河北医科大学党委副书记、副校长,河北省中医院院院长。兼任中华中医药学会李时珍研究分会主任委员、中华中医药学会脾胃病分会副主任委员、河北省中西医结合学会会长、河北省中医药学会副会长、河北省医学会副会长等多项职务。荣获全国劳动模范、首届中医药传承特别贡献奖、全国优秀中医院院长、全国第四届中国医师奖、河北省首届十二大名中医、河北省优秀专家、省突出贡献专家等荣誉称号。


 
 

李佃贵教授一直躬身临床,学验俱丰,在治疗脾胃病、肝胆病方面形成了自己独到的见解和独特疗法。他独创的“解毒化浊法”治疗慢性萎缩性胃炎,打破了萎缩性胃炎伴不典型增生癌前病变不可逆转的传统理论。从医40年,临床治疗患者10万人以上,其治愈率、有效率居国内领先水平。由李佃贵教授主持的浊毒理论研究室被国家中医药管理局批准为全国首家“国家中医药管理局浊毒证重点研究室”。成为中医中药治疗消化系统疾病的重要科研基地。

 

多年来,李教授先后培养出5名博士研究生和20名硕士研究生和大批本专科毕业生。先后荣获省、市、厅级科技进步奖10余项。在各级学术期刊上发表了60余篇有价值的文章,出版了10部学术专著,主编了大中专院校教材6部。李佃贵同志的《中华外科麻醉术的创始人——华佗族(国)籍的考辨》一文在国际上产生了广泛的影响。作为一名中医专家,李佃贵同志先后主持了10多项河北省自然科学基金、省教委、省卫生厅、省中医局的科研项目,并获得科技进步奖2项。

分享到: