用户名: 密 码:    
  站内公告
 
  最新文章
 
 
您现在的位置:主页 > 知名中医 >  
 
   
 
杏林白头翁一一周心芳
作者:www.chinakeji.org.cn  来源:中国民间名医网
 



放血疗法:

放血疗法也属于中医特色医疗的项目之一,与中医中药,密单验方,中药介入生物技术具有同等重要的位置。
西医的放血不同于传统中医的放血疗法,西医的放血疗法在西方曾经一度流行,与中医放血有部分相似之处。所不同的是西方采取割破血管大量放血,而中医是用针刺和火罐拔出少量血液,最多不会超过50毫升,有些只几滴而已。最近也有报道,用三棱针刺破曲泽穴处的大静脉,加拔罐,可放血200ml左右。宋朝发明的蜞针疗法也能放血几十至几百毫升。
一个滥用放血的例子是美国的开国总统华盛顿。他是一位放血疗法的狂热信奉者,并且多次为他的佣人施行过放血疗法。1799年12月14日华盛顿生病,发烧之外还有呼吸困难。他的管家和医生在一天之内先后分四次给他放血,总共放掉了125盎司左右的血,合3.5升左右,这个血量大约是成人总血量的一半。当天晚上华盛顿就因失血性休克而逝世(资料来自于网络收索)。
随着医学科学的发展,今天放血疗法已经没有人再使用了。即使对“三高”、疼痛有迅速而明显的疗效也不采用了。因为一是人们对现代诊疗技术过分依赖,二是医疗法规的逐步完善,迫使医生不得不以安全为主以求自保。到了20世纪,放血疗法在西方也已经逐渐被淘汰。
无论做什么都要有度。适当的放血对治疗和预防许多疾病绝对有好处。究竟适应放血的疾病有哪些,放多少最合适,举几个例子,让大家在实践中摸索吧。
一;大约是2010年,博客上转载一篇北京一个体诊所发表的一个病例,一次放血800多毫升而顽固性皮肤病自愈。博客发表后引起很大反响。反对者甚多,几乎没有支持者。中央电视台记者采访到了病人,病人的回答是:静脉抽血800多毫升后,皮肤病就完全好了,抽血后没有不适的感觉。
二;我有一熟人,三期高血压,吃什么降压药都降不下来,血压一直在180-220/110-130mmHg之间。时有头痛、头懵症状。因阑尾炎手术后,血压降至正常,而且保持了很长一段时间。
三; 上世纪60—70年代还没有无偿献血,我在进修时,有一位放射科主任每个月都卖血1-2次,每次100-500毫升。我问他是否家庭困难,他说,相比之下我家庭条件比较好。我高血压,头痛头懵,只有抽血后血压才正常,头脑清醒,头痛头懵消失。精神、体力都很好。吃些肉、鸡蛋,也没出现过贫血症状。
四;我本人40岁以前血压就在150/110mmHg左右,头痛,但我从不吃降压药,又不屑于卖血。后来我就自己放血,每次静脉抽血400-500毫升。每年3-4次。血压保持在110-120/80-85mmHg之间。到2013年,体重有所增加,血压也不太稳定,多数时间血压超过正常值。我就每30-45天抽血一次,每次300毫升,抽血并输入中药诱导细胞外泌体2袋。几十年坚持放血,没吃过一片药,身体一直强健,自觉精力旺盛。除了头发白以外,老年斑也比40多岁时颜色变浅了许多,脚手恢复了出汗,体态、皮肤、精力好像比同龄人年轻许多。
五;我在北京曾带过一个学生,她见我采用放血疗法就说,她上大一时因出血点和皮下淤血诊断为血小板减少症,血小板低至2万。害怕别人知道,也从没说给外人。有一次学校集体献血,她也跟着献血400毫升。献血后血小板反而升高了。隔俩月又献了一次,没做任何治疗而病自愈。并说她妈妈的皮肤病也是献血后痊愈的。
六;2013年初的农历腊月24日,南阳一位村医给我打电话说,他父亲81岁,因脑梗右侧偏瘫,恢复的还不错,前天才出院,刚才到诊所,正说话间,左侧肢体眼看着无力抬起,流口水。问我怎么办?我说,还去住院。他说:住院也挡不住复发,他的病友就是在医院治疗中复发的。再说,过年了,住院多不方便。我说:你先给他抽取200毫升血,先把别人的细胞因子给他用上,2小时后恢复正常。结合口服中药两周,身体比没患病前强壮许多,不但能生活自理,还坚持走路锻炼和干些力所能及的体力劳动。
七:2014年春节的正月初二有一甲状腺炎患者从武汉到南阳找我治疗,女孩,28岁,头痛、咽喉痛、发热38.5℃—40℃。确诊后不愿用激素治疗,服中药并结合中药诱导干细胞激活因子治疗一周,效不佳,遂加用地米10mg,连用3天,头痛、发热症状消失。停用地米第4天症状又出现,又加地米5mg,症状立即消失,以后每隔3天用地米5mg,持续30多天,还有症状出现。就动员她放血,第一次抽血140ml,当天就不再发热。隔一周又抽血200ml,至2014年4月6号已经是治疗的第90天,放血并停用地米的第51天,头痛,发热症状没再出现。复查各种指标恢复正常。嘱咐她停用细胞因子,继续口服中药,每个月抽血200cc。巩固治疗一年。追访至今未再复发。
我对放血疗法的评价:
放血疗法是肌体祛旧生新最快最有效的方法之一,能恢复骨髓的造血活力,刺激骨髓制造新鲜血液。也是降脂、降压、降粘最快,最有效的方法。在辅助治疗免疫病方面,要比血浆置换来的更快,更安全,效果更明显。而费用更无法与之相比。说明中药诱导干细胞技术结合中药和放血疗法真正达到了免疫重建。也就意味着中医免疫学的研究使自身免疫性疾病达到了自愈的最高治病理念。
我对放血疗法适应症的意见:
1,无论血压高低胖瘦,青壮年都要献血,按国家对无偿献血的规定每年献血2次,每次400cc。根据我的经验,这对保健和治病的放血量远远不够,我主张在献血的间隔期再放血2次。献血不合格者,除积极治病外,根据身体状况,可采取少量多次放血,年放血总量1200—3000毫升。
2,三高、肥胖、糖尿病患者更要多次放血。心脑血管病症状明显者,采取少量多次放血。放血速度要慢,7号半、8号针头缓慢抽血,每次不超过100毫升,隔日或每周放血一次,第一个月放血200-300毫升,以后每月不低于200毫升。根据疾病、身体状况、化验结果决定放血次数和放血量。
3,抗衰老:放血疗法是治病抗衰老的重要组成部分,结合食疗,运动疗法,精神疗法,中药等综合治疗,对抗衰老,解除亚健康体质的作用效果明显,迅速而持久。
4,免疫病、热性病、包括肿瘤、肝病和多种疑难杂症都要多次放血。在有效治疗基础上,更能加速疾病的痊愈。
放血的方法:
1,针刺放血和三棱针+拔罐
适用于穴位放血,如十宣穴、十二井穴点刺出血。耳尖点刺出血。太阳穴点刺放血及暴怒血管的点刺放血。
适应症:小儿热惊风,头痛,目赤,高血压,中风……。
2,静脉抽血(包括献血):适用于三高,肥胖、糖尿病、自身免疫性疾病、抗衰老、青壮年的保健等。
3,蜞针

                        
 
 
上一篇:再论免疫调控与中医药介入生物技术
下一篇:肝病研究的方向性错误,导致肝病的治疗南辕北辙
   
关于我们 | 网站简介 | 服务项目 | 新闻中心 | 意见反馈 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言
版权所有:民间名医网  电话:010-89218016 手机:13071117606  
邮箱:18911881193@189.cn QQ:316065576 微信:18911881193  
京ICP备19016078号-2  
本站不提供药品、保健品、医疗器械在线交易和产品咨询,个人购买者请到医院和药店咨询!
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,网站对此不承担任何责任。
名医网微信公众号 民间名医通讯录 客服微信