用户名: 密 码:    
  站内公告
 
  最新文章
 
 
您现在的位置:主页 > 知名中医 >  
 
   
 
大医精诚 厚德怀仁 传承特色中医——北京涌泉堂中医药研究院 钟健夫院长
作者:www.chinakeji.org.cn  来源:中国民间名医网
 
 

2022年4月北京中西医慢病防治促进会授予北京涌泉堂中医药研究院为会员单位

 

钟健夫60年代初生于湖南农村,5岁随祖辈学医,唱背《药性赋》、《汤头歌诀》、《濒湖脉诀》等中医药经典,9岁跟随出诊,12岁时能单独诊病处方,乡里乡村好评如潮!

曾祖父钟佐才系当地著名儿科郎中,新中国成立后为培养赤脚医生做出过较大贡献,祖父钟敦信擅长中药炮制加工,父亲钟伦啟专攻无名肿毒,母亲谭寿仁擅长眼科。后又托付妇科名家易仲勋及著名中医外科专家吴克公纳为弟子。八十年代考入娄底卫校,毕业后留任教书转附属医院门诊部主任职位。地方卫生行政部门指定聘为楚天医院院长。国家首屆仁医工程选拔培养人才,中医全科主任医师职称。

 

钟健夫获得过国家科技成果一等奖。国家发展报道网全国网评为中国名医首席专家称号。北京涌泉堂中医药研究院的降低四高(植物饮品平衡液)临床应用效果研究获国家卫生健康委“十四五”规划重点课题专家委员会审议通过,钟健夫也被批准聘为国家重点课题《医疗卫生资源区域配置策略研究》总课题组研究员。同时聘请为“降低四高(植物饮品平衡液)临床应用效果”(课题批号NHFPC102928)课题负责人。

关于纯中药治疗泄泻的泄立停被国家卫生健康委评为科研成果一等奖。

 

2022年4月北京中西医慢病防治促进会授予钟健夫院长为慢性病防治专家

 

北京涌泉堂中医药研究院在院长钟健夫主导攻关下,许多中医药科研成果呈井喷式发展,逐步转化生产力,为社会服务。

AAA高级养生保健讲师,高级经络调理师,钟氏七星点穴疗法非遗技师传承人

 

钟健夫被社会媒体多次评为中国最美医生及著名中医传承专家,被行业授予特效医术优秀人才称号,入编《健康中国一一岐黄大医师》,入选微视最具影响力人物数据库,被国家级相关协会评为中国医药领头人和健康中国传播大使,受到原卫生部副部长兼中医药管理局局长吕炳奎的接见和原卫生部法规司陈珞珈的鼓励及被约进中南海给国家领导人诊疗的经历,在人民大会堂受到原国家顾问委员会副秘书长兼中共中央办公厅书记处书记郝盛琦和原全国人大副委员长成思危等国家领导人的接见并合影留念。

 

钟健夫与原卫生部法规司陈珞珈,现望京医院院长,中国民间中医药开发协会会长留影

 

钟健夫老师与全国人大副委员长成思危留影

 

2000年受到原国务院总理亲切接见

2015年受邀参加在北京人民大会堂举行的中国中医科学院成立60周年暨屠呦呦诺奖庆典。原楚天医院院长,现北京涌泉堂中医药研究院院长。

一个医地儒(祖上几十代都传承中医堪舆和儒教)世家。自5岁开始随曾祖父唱背《药性赋》《濒湖脉诀》《汤头歌括》等,9岁跟随出诊,祖父是药工,父亲专搞无名肿毒,母亲是眼科郎中。11岁跟随妇科著名医生易仲勋专攻《傅青主女科》,及后跟师著名中医外科吳克公,14岁读初中时已面向社会独立处方,涟源一中高中阶段在当时小县城略有展露,高考榜落卫校,心高气傲放弃而回农村坐诊,每日门庭若市车水马龙。

 

1982年至1985年自修完中国乡村医生刊授学院中西医全部课程。

1985年至1987年在涟源县人民医院进修,进修期满医院留人不放,以80年高考指标没放弃为由。

1987年9月脱产弃医进娄底卫校89年毕业。

1989年再考进新化卫校92年毕业,再回娄底时卫校留下任教,半年后被安排到附属医院二门诊部当主任。

1993年卫生局指定到楚天医院当院长。

1995年派到娄底地区防疫站负责筹建消毒剂厂,厂子建成正常生产后派到当时的娄底地区卫生局经营医药资源开发公司。98年投奔中国中医科学院,一直在中药司、针灸研究所及中医基础课题司做助研及全国道地中药材的调研,业余时间在东直门医院与博导及国医大师们坐诊临床。

 

2012年创办北京涌泉堂中医药研究院至今任法人和院长。研究院有一批研究成果,比如植物饮品平衡液及一些外用产品等将逐步推向社会,福利天下百姓,健康全人类!

 

 

 

2016年参加国家卫计委中医药管理局主办的中医药防癌抗癌工程启动仪式。

 

2017年邀请中医科学院多位专家院士导师筹组北京涌泉堂中医药研究院,于2018年核准批复,本人任法人兼院长。

 

钟健夫老师与中医科学院的领导合影

在临床中善于运用现代医学科学的解剖、生理、病理及光、电、化学导入传统中医学,领悟出独特的中医学心得一一平衡医学,将繁杂的中医学理论更臻简单明了,配合民间秘方、验方、单方医治病人,真正遵循简便廉验、低碳环保、绿色自然、高效安全的未病先防与既病防变及大道至简与道法自然的理念,让大多数患者不打针不吃药或只在穴位点按的前提下不药而愈,得到有关专家学者的高度认可,受到国家相关领导的亲切接见与鼓励!

 

问鼎疑难杂症,只唯济世除疾!

涌泉堂三不治原则:

品行不端者不治!

信任不够者不治!

医嘱不遵者不治!

2021年6月份基层医疗健康委员会授权钟健夫《中国名医首席专家》牌匾

2015年参加中国中医科学院主办的首届中国仁医工程启动仪式暨适宜技术的推广培训。


 
 
上一篇:中医事业的春天 (诗朗诵) --献给瑞安市中医院35周年院庆
下一篇:国家发明,绿色治癌 ——方冬生
   
关于我们 | 网站简介 | 服务项目 | 新闻中心 | 意见反馈 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言
版权所有:民间名医网  电话:010-89218016 手机:13071117606  
邮箱:18911881193@189.cn QQ:316065576 微信:18911881193  
京ICP备19016078号-2  
本站不提供药品、保健品、医疗器械在线交易和产品咨询,个人购买者请到医院和药店咨询!
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,网站对此不承担任何责任。
名医网微信公众号 民间名医通讯录 客服微信