用户名: 密 码:    
  站内公告
 
  最新文章
 
 
您现在的位置:主页 > 专利转让 >  
 
   
 
柳蒿芽茶饮
作者:www.chuanqigongchang  来源:中国民间名医网
 
申请类别:发明专利 授权日期:
专 利 号:201811508975.X 专利权人:马琳琳
合作方式:专利权转让, 技术入股, 面议
电    话:13903629016
传    真:
邮政编码:161005
电子信箱:malinlin931@126.com
联系地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区源地街55号科技大楼705室
网站地址:齐齐哈尔市精方中医药研究所
 
项目介绍:    技术领域
本发明属于保健茶饮(即是凉茶又是饮料),具体是一种以柳蒿芽为原材料的保健茶饮及其制备方法。
项目背景
柳蒿芽有“山野菜之冠”、“救命草”、“可食第一香草”的美誉。因此在当今的达斡尔族家庭中仍然保留有吃柳蒿芽的习惯。柳蒿芽是中文名称,达斡尔语称之为“库木勒”,达斡尔族人特别喜欢饮酒,由于喜欢吃柳蒿芽的缘故,每每喝的酩酊大醉不仅没有不适的感觉,还觉的脾胃尤为舒适,现今,柳蒿菜已经不仅仅是少数民族的最爱,已经发展成汉族也非常喜爱的适令菜,为此,将柳蒿芽提取有效成分,配伍养生保健的中草药,形成独一无二的具有显著养生保健,健脾胃,解暑作用的香气幽雅的茶饮,是对世界最好的贡献。
解决的技术问题
柳蒿芽具有解酒、助消化健脾胃、去湿、解暑、清热解毒的功效。年轻人喝完柳蒿芽茶饮一段时间后,青春痘消失了,这是柳蒿芽清热解毒的功效。将柳蒿芽提取有效成分,配伍养生保健的中草药,形成具有养生保健,健脾胃,解暑湿,保肝利胆作用的香气幽雅的茶饮,该茶饮不仅可作为大众清凉解渴的饮品,还是聚餐宴会不可多得的保健佳品。该茶饮除具有健脾开胃,保肝利胆,镇咳化痰,抗菌消炎,解暑,散寒,祛湿,利尿,提高机体免疫机能,抗氧化,抗衰老,美容养颜外,还是一款不可多得的色、香、味俱佳的聚餐宴会饮品,另外,也是一款即解酒,又能解暑、营养肝胆、脾胃肾的高营养保健茶饮。本发明的保健茶饮适合在大众人群中推广饮用。
本发明药理药效及相关研究资料证明有以下功能
1、黄酮功能特性研究现状及应用前景分析本文介绍了柳蒿黄酮的抗氧化、增强免疫力、降血压、降血脂等功能特性,简述了柳蒿黄酮的研究现状,分析了柳蒿黄酮的应用前景,指出柳蒿黄酮在食品、医药、化妆品等工业中有较好的应用前景和巨大的经济效益
2、柳蒿芽黄酮类化合物提取、纯化及抗氧化活性的研究柳蒿芽是一种药食两用野生植物资源,自古就有其对止血消炎、镇咳化痰、开胃健脾、散寒除湿等药用的记载。柳蒿芽富含的黄酮类化合物具有生物抗氧化性、抗衰老、治疗心脑血管疾病、抗菌消炎等多种保健功能的主要生理活性物质。
3、对葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用, 对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等及卡他球菌亦有一定的杀菌作用.水浸剂对多种皮肤真菌有抑制作用.煎剂给大鼠口服, 吸收良好, 尿中能保持一定的抗菌作用.
4、 利胆作用 动物实验表明: 煎剂灌胃或用注射液注射, 对四氯化碳引起的谷丙转氨酶升高有明显抑制作用;能显著缓解四氯化碳性肝损伤引起的组织学改变.有报道指出, 在动物身上有利胆作用.灌胃能使胆囊收缩, 奥狄括约肌松弛, 有利于胆汁排入肠中.临床上对慢性胆囊痉挛及结石症有效.
5、抗胃溃疡作用 煎剂给大鼠灌胃对应激性溃疡有显著保护作用;对无水乙醇所引起的大鼠胃黏膜损伤亦有显著保护作用;
6、对免疫功能的作用 煎剂在体外能显著提高人外周血淋巴细胞母细胞转化率.多糖能显著增强艾氏癌及MM46肿瘤细胞抗原所致小鼠脚垫迟发型超敏反应强度, 并有给药时间越往后越有效的特点, 即于抗原刺激后的第11~20日给药或2~20隔日给药有明显作用.其多糖腹腔注射能显著增强小鼠抗体依赖性巨噬细胞的细胞毒作用.
7、利尿作用 有报道认为, 有利尿作用, 特别是对门脉性水肿有效, 其机制可能与植物中含有大量钾有关.对离体蛙心, 小量兴奋而大量则呈抑制作用.也有用其根及全草作苦味健胃剂或轻泻剂者.内服叶的浸剂可治蛇咬伤.也有用以促进妇女的乳汁分泌的.
8、抗肿瘤作用 其提取物30~40mg/kg腹腔注射,对小鼠艾氏腹水癌皮下接种后11~20天给药有抑瘤作用,对接种后的1~10天给药无效,其抗肿瘤作用类似香菇多糖,是通过免疫机制实现的。
另外,本品还有抗胃溃疡、利胆、保肝等作用。

 
 
上一篇:一种治疗艾滋病的中药及其制备方法
下一篇:神经止痛酒及其使用方法
   
关于我们 | 网站简介 | 服务项目 | 新闻中心 | 意见反馈 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言
版权所有:中国民间名医网  电话:010-89218016 手机:13071117606  
邮箱:18911881193@189.cn QQ:316065576 微信:18911881193  
京ICP备19016078号  
本站不提供药品、保健品、医疗器械在线交易和产品咨询,个人购买者请到医院和药店咨询!
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,网站对此不承担任何责任。