用户名: 密 码:    
  站内公告
 
  最新文章
 
 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心  
 
   
 
配制酒、露酒就是保健酒吗?(附2022年药食同源目录)
作者:www.chinakeji.org.cn  来源:中国民间名医网
 
 


随着酒类消费理性地回归,消费者饮酒越来越注重健康和养生保健。“喝好一点,喝少一点,喝健康一点”的理念不断深入人心。起源于商,盛行于唐,拥有几千年历史,以“药食同源”为理论,具有养生功效的露酒频频出圈,越来越受大家欢迎。但露酒就是保健酒吗?这个可能是很多酒友都会问到的一个问题。从字面广义理解来看,保健酒就是具有保健功能的酒,那露酒绝对算是保健酒。但是从国家标准对保健酒的定义来看,
保健酒是以蒸馏酒、发酵酒或食用酒精为基酒,加入符合国家有关规定的原料、辅料或食品添加剂,经注册或备案,并声称具有保健功能的饮料酒摘自T/CBJ5101-2019保健酒标准】。露酒和保健酒虽然同属饮料酒范畴,两者还是具有比较大的差异。

1、基酒和原料不同

露酒只能是用黄酒、白酒作为基酒,不允许用食用酒精。保健酒可以用食用酒精。露酒只能用既是食品又是中药材(即药食同源)物质作为原料,偏向于特定食品特性,而保健酒可以使用国家规定的其他中药材或其他添加剂,即以药和药食同源的原料组方而成。相比较而言,保健酒的可使用的原辅料更丰富,可供开发的功能品种更多,但就食品安全性和食用广泛性而言,露酒会更安全更广泛

2、酿造工艺不一样

露酒是以浸提、复蒸馏等工艺或直接加入从食品中提取的特定成分作为主要工艺,但是保健酒并未明确其酿造工艺,目前以浸泡和添加特定成分提取物为主。相比较而言,露酒的酿造工艺更明确更严苛一些。
3、监管标准不一样
露酒需要生产单位获得由当地食药监部门(市场监管部门)颁发的酒类食品生产许可证(证号以SC开头),并且许可类别里必须含有配制酒(露酒)类别。保健酒目前属于保健食品管理范畴,介于食品和药品之间状态。按照规定,保健酒必须要在食药监部门(市场监管部门)进行注册或备案(证号以食健开头),注册备案通过后,在产品上面标识保健食品(即通常所说的保健食品蓝帽子),保健酒的标签、说明书主要内容不得涉及疾病预防、治疗功能,并且需要声明“本品不能代替药物”。因为保健酒可以使用药食同源之外的一些中药,所以必须要标注其所适宜的人群和不适宜人群。相比较而言,保健酒的监管会更严格一些。

 




保健食品许可证,俗称蓝帽子

4、适合的人群和对象不一样

露酒采用药食同源原材料,属食品酒类。天然酿制,无任何化学添加剂,具有一定的调节人的生理机能及扶正机能的养生调理作用,是成年人可以日常饮用的饮料酒。保健酒则适用于特定人群饮用(一般不推荐普通人群长期饮用),具有调节机体生理功能,可以是国家规定的保健功能中的一项,一般其主要功能是抗疲劳,提高免疫力。
由此可见,露酒和保健酒是两个不同的标准和品种。露酒属于食品,食用安全度高。保健酒属于食品和药品的中间状态,严格来讲更偏向于药酒。
肆壮酒作为高端养生露酒的引导者,在中医大师和国家级调酒师的通力配合下,配方和酒体的品性阴阳平衡,即温、平、中、和,整体不焦不燥不湿不上火,是可以长期日常饮用的饮料酒。

卫健委公布的既是食品又是药品的中药名单目录(露酒可用)

2012年公示的86种:丁香、八角、茴香、刀豆、小茴香、小蓟、山药、山楂、马齿苋、乌梢蛇、乌梅、木瓜、火麻仁、代代花、玉竹、甘草、白芷、白果、白扁豆、白扁豆花、龙眼肉(桂圆)、决明子、百合、肉豆蔻、肉桂、余甘子、佛手、杏仁、沙棘、芡实、花椒、红小豆、阿胶、鸡内金、麦芽、昆布、枣(大枣、黑枣、酸枣)、罗汉果、郁李仁、金银花、青果、鱼腥草、姜(生姜、干姜)、枳子、枸杞子、栀子、砂仁、胖大海、茯苓、香橼、香薷、桃仁、桑叶、桑葚、桔红、桔梗、益智仁、荷叶、莱菔子、莲子、高良姜、淡竹叶、淡豆豉、菊花、菊苣、黄芥子、黄精、紫苏、紫苏籽、葛根、黑芝麻、黑胡椒、槐米、槐花、蒲公英、蜂蜜、榧子、酸枣仁、鲜白茅根、鲜芦根、蝮蛇、橘皮、薄荷、薏苡仁、薤白、覆盆子、藿香。

2014新增15种中药材物质:人参、山银花、芫荽、玫瑰花、松花粉、粉葛、布渣叶、夏枯草、当归、山奈、西红花、草果、姜黄、荜茇,在限定使用范围和剂量内作为药食两用。
2018新增9种中药材物质作为按照传统既是食品又是中药材:党参、肉苁蓉、铁皮石斛、西洋参、黄芪、灵芝、天麻、山茱萸、杜仲叶,在限定使用范围和剂量内作为药食两用。2020年1月2日,国家卫健委、国家市场监督管理总局发布《关于对党参等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作的通知》。通知显示,根据《食品安全法》规定,经安全性评估并广泛公开征求意见,将对党参、肉苁蓉、铁皮石斛、西洋参、黄芪、灵芝、山茱萸、天麻、杜仲叶等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质(以下简称食药物质)生产经营试点工作。根据各地试点实施情况,国家卫健委将会同国家市场监管总局,研究论证将上述物质纳入食药物质目录管理的可行性。

卫健委公布的可用于保健食品的中药材目录(保健酒可用)

人参、人参叶、人参果、三七、土茯苓、大蓟、女贞子、山茱萸、川牛膝、川贝母、川芎、马鹿胎、马鹿茸、马鹿骨、丹参、五加皮、五味子、升麻、天门冬、天麻、太子参、巴戟天、木香、木贼、牛蒡子、牛蒡根、车前子、车前草、北沙参、平贝母、玄参、生地黄、生何首乌、白及、白术、白芍、白豆蔻、石决明、石斛、地骨皮、当归、竹茹、红花、红景天、西洋参、吴茱萸、怀牛膝、杜仲、杜仲叶、沙苑子

牡丹皮、芦荟、苍术、补骨脂、坷子、赤芍、远志、麦冬、龟甲、佩兰、侧柏叶、制大黄、制何首乌、刺五加、刺玫果、泽兰、泽泻、玫瑰花、玫瑰茄、知母、罗布麻、苦丁茶、金荞麦、金缨子、青皮、厚朴花、姜黄、枳壳、枳实、柏子仁、珍珠、绞股蓝、葫芦巴、茜草、筚茇、韭菜子、首乌藤、香附、骨碎补、党参、桑白皮、桑枝、浙贝母、益母草、积雪草、淫羊藿、菟丝子、野菊花、银杏叶、黄芪、湖北贝母、番泻叶、蛤蚧、越橘、槐实、蒲黄、蒺藜、蜂胶、酸角、墨旱莲、熟大黄、熟地黄、鳖甲。

保健食品可以对外宣称的保健功能

增强免疫力;辅助降血脂;辅助降血糖;抗氧化;辅助改善记忆;缓解视疲劳;促进排铅;清咽;辅助降血压;改善睡眠;缓解体力疲劳;提高缺氧耐受力;对辐射危害有辅助保护;减肥;增加骨密度;改善营养性贫血;对化学肝损伤有辅助保护;祛痤疮;祛黄褐斑;改善皮肤水分;调节肠道菌群;促进消化;通便;对胃黏膜损伤有辅助保护。


 
 
上一篇:配制酒、露酒就是保健酒吗?(附2022年药食同源目录)
下一篇:特膳食品分类 常用的特殊膳食都有哪些种类
   
关于我们 | 网站简介 | 服务项目 | 新闻中心 | 意见反馈 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 在线留言
版权所有:民间名医网-中科中新(北京)科技发展有限公司  电话:010-89218016 手机:13071117606  
邮箱:18911881193@189.cn QQ:316065576 微信:18911881193  
京ICP备19016078号-2  
本站不提供药品、保健品、医疗器械在线交易和产品咨询,个人购买者请到医院和药店咨询!
免责声明:以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责,网站对此不承担任何责任。
名医网微信公众号 民间名医通讯录 客服微信